Unsere liebe Gerlinde Gerkens feiert heute ihren 75. Ehrentag

Gerlinde Gerkens, ein Galionsfigur, die über alle Grenzen hinaus ein Begriff ist. Viele, viele Jahren hat Gerlinde sich unermüdlich für die Gehörlosengemeinschaft eingesetzt und war Präsidentin im Deutschen Gehörlosen-Bund e.V., langjährige Vorsitzende im Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein e.V. und langjährige Vorsitzende der Arbeitsgemeinschaft zur Förderung Hörgeschädigter im Großraum Kiel e.V.. Dank Gerlinde ist in Deutschland das erste Gehörlosen-Zentrum in komplett gehörloser Führung gebaut worden, die erste Vermittlungszentrale für Dolmetscher*innen für Deutsch und Deutsche Gebärdensprache gegründet worden und die taube Frauen bekleiden auch dank Gerlinde die Vorsitzpositionen in den Vereinen, da sie sich immer für die Frauenbewegung stark gemacht hat. Alle Menschen wurden von ihr sehr geachtet und immer auf Augenhöhe begegnet. Wir danken Gerlinde für die wegweisende Arbeit, die bis heute noch nachwirkt. Danke!

Der Vorstand, das Team und die Mitglieder*innen des Gehörlosen-Verbandes Schleswig-Holstein e.V. wünschen der lieben Gerlinde alles, alles erdenklich Gute, viel Liebe und Freude an ihrem 75. Ehrentag.

Aktuelle Informationen zur Landesverordnung vom 29.06.2020

Am 29.06.2020 ist eine überarbeitete Landesverordnung mit zahlreichen Lockerungen in verschiedenen Bereiche in Kraft getreten, in anderen bleiben die bisherigen Maßnahmen bestehen. Im Folgenden geben wir einen Überblick, was erlaubt ist und was nicht. Die Geschäftsführerin, Cortina Bittner, hat die Informationen zur aktuellen Landesverordnung in Deutsche Gebärdensprache zusammengefasst. Alle weitere Informationen finden Sie unten.

DGS-Video

Textform (Kurzversion)

Textform (Langversion)

Der Online-Medientreff über die Corona-Warn-App war informativ

Am Freitag, den 26.06.2020 fand zum zweiten Mal der Online-Medientreff statt und wieder waren viele Teilnehmer*innen anwesend, die sich über die Corona-Warn-App informieren möchten. Der Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein e.V. hat Benjamin Walczak als Referent eingeladen, da er selbst viel mit dem Thema befasst hat. Auch hat er gemeinsam mit zwei andere Männer eine Corona-Warn-Armband entwickelt, der voraussichtlich im Spätsommer / Herbst erscheinen soll, damit auch Menschen mit einem älteren oder keinen Smartphone vom Corona-Warn-Radar erfasst werden. Damit sollen die Infektionen minimiert bzw. leichter nachverfolgt werden. Der Vortrag wurde gleichzeitig von einer Dolmetscherin für Deutsch und Deutsche Gebärdensprache gedolmetscht.

Der 4. Gesundheitstreff über Zucker und deren Auswirkungen war sehr interessant

Am 19.04.2020 fand zum 4. Mal der Online-Vortrag zum Thema "Gesunde Ernährung - wie gefährlich ist Zucker?" statt. Als Referentin wurde die im Instagram bekannte taube Ines Klöckner eingeladen und sie hat einen interessanten Vortrag über Zucker gehalten. Sie zeigte auf, in welchen Produkten sehr viel Zucker enthalten ist, welche Unterschiede es bei den Zuckern gibt wie z.B. raffinierter Zucker, Rohrrohrzucker, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker, Stevia und vieles mehr. Man kann auch andere Alternativen nehmen und am besten ist immer, dass man versucht selbst zu kochen. Dadurch wissen wir immer, was in dem Essen drin ist und können auch unsere Zuckermenge steuern. Es war ein interessanter Vortrag, der auch von vielen Teilnehmer*innen besucht wurde.

Wie funktioniert und was kann die Corona-Warn-App

Die Corona-Warn-App hilft, Infektionsketten schnell durchzubrechen. Sie macht das Smartphone zum Warnsystem und informiert uns, wenn wir Kontakt mit nachweislich Corona-positiv getesteten Personen hatten. Sie schützt uns und unsere Mitmenschen und unsere Privatsphäre. Die App wurde gemeinsam von der Bundesregierung und dem Robert-Koch-Institut entwickelt. Der Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein e.V. wird beim Medientreff am 26.06.2020 das Thema ebenfalls aufgreifen und darüber berichten. Auch können wir gemeinsam die App runterladen. Wer dabei sein möchte, soll sich bitte bis 25.06.2020 bei Christina A. Benker anmelden. E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Corona-Warn-App in DGS

Der 3. Gesundheitstreff "Superspreader" war ein sehr interessanter Vortrag

Am 10.06.2020 veranstaltete das Team des Gesundheitstreff des Gehörlosen-Verbandes Schleswig-Holstein e.V. zum 3. Mal ein Online-Vortrag mit Robert Jasko. Diesmal stand das Thema "Superspreader - welche Rolle spielen sie bei der Ausbreitung des Coronavirus?". Der Vortrag wurde sehr anschaulich und interessant übermittelt. Viele Menschen waren ebenfalls dabei und haben sich den Vortrag online angeschaut und am Ende wurde auch Fragen gestellt. Wir haben Ihnen einen ganz kurzen Zusammenschitt von dem Vortrag gemacht, damit Sie sich ein besseres Bild machen können, wie solch ein Vortrag abläuft. Am 19.06.2020 findet der nächste Gesundheitstreff statt und diesmal mit dem Thema "Gesunde Ernährung: Wie gefährlich ist Zucker?". Anmeldungen bitte bis zum 19.06.2020 um 12:00 Uhr bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.