Einladung zur hybriden Veranstaltung mit der tauben Rechtsanwältin

Der Dithmarscher Gehörlosen-Verein lädt alle interessierte Menschen am Samstag, den 09.10.2021 ab 13:00 Uhr, zu einer hybriden Veranstaltung mit der tauben Rechtsanwältin, Judith Hartmann, ein. Sie wird über die Betreuungsverfügung, Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht einen Vortrag halten und es genauer in Deutscher Gebärdensprache erklären. Sie hat viele Erfahrungen in diesem Bereich gemacht. Anmeldeschluss ist der 03.10.2021 unter der Mailadresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Wer ONLINE dabei sein möchte:
Einlass: bei Zoom um 13:30 Uhr
Teilnahme kostenlos

Wer zum TREFFPUNKT kommen möchte:
Wo: Herbert-Feuchte-Stiftungsverbund, Kelters Drift 2 in Heide
Einlass: 13:00 Uhr mit Kaffee & Kuchen
Eintritt kostenlos

Einladung und Programm zum hybriden "Tag der Gebärdensprache"

Am kommenden Freitag, den 24.09.2021 findet von 16:00 - 18:00 Uhr der "Tag der Gebärdensprache" statt. Diesmal steht das Thema "Gehörlosengeld in Schleswig-Holstein" auf der Tagesordnung und gemeinsam wollen wir die Basis über die Hintergründe zum geplanten Gehörlosengeld in Schleswig-Holstein erklären, was die Arbeitsgruppe im Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein bereits gemacht hat und was geplant ist.

Danach hält Sascha Nuhn aus Hessen einen kurzen Vortrag zu seinen Erfahrungen zum Gehörlosengeld in Hessen, wie das Gehörlosengeld nach einem jahrenlangen (politischen) Kampf erfolgreich umgesetzt wurde. Danach kann man Fragen stellen, die er dann beantworten wird.

Anschließend wird Can Sipahi aus Bayern ebenfalls einen kurzen Vortrag zu den Herausforderungen bei der Umsetzung des Gehörlosengeldes in Bayern halten. Warum hapert es mit dem Gehörlosengeld und warum ist es wichtig, dass alle gehörlose Menschen gemeinsam an einem Strang ziehen müssen.

Zum Schluss gibt es ein Open Space, wo wir gemeinsam mit Euch über das weitere Vorgehen des Gehörlosengeldes in Schleswig-Holstein diskutieren möchten. Gerne nehmen wir Eure Anregungen, Ideen, Wünsche etc. mit auf und sammeln es. Danach werden wir auch sagen, welche weitere politische Schritte der Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein plant.

Wer online bei Zoom dabei sein möchte bitte bis Donnerstag, den 23.09.2021 eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! schicken, danach wird ein Zoom-Link zugeschickt. Die Teilnahme ist kostenlos und Teilnehmer:innen aus Schleswig-Holstein werden bevorzugt.

Bericht über den Seniorenausflug im Freilichtmuseum Molfsee

Die Beauftragte für Senioren des Gehörlosen-Verbandes Schleswig-Holstein veranstaltete am 08.09.2021 ein gemeinsamer Seniorenausflug zum Freilichtmuseum in Molfsee bei Kiel. Ingesamt sind 14 Senior:innen gekommen und bei schönem Wetter sind wir durch das Gelände mit den alten Häusern spazieren gegangen. Auch haben wir viele interessante Sachen über die Vergangenheit gelernt, wie die Menschen in Schleswig-Holstein gelebt haben. Anschließend sind wir zum Café gegangen und haben gemeinsam bei Kaffee und Kuchen gemütlich zusammen gesessen, bevor es wieder nach Hause ging. Es war ein schöner Ausflug.

Der Vorstand der AGFH Kiel e.V. wurde komplett wieder gewählt

Am Samstag, den 04.09.2021 haben die Mitglieder der AGFH Kiel e.V. einen neuen Vorstand gewählt. Unter Hygienemaßnahmen und der 3G-Regeln wurde eine hybride Versammlung mit Wahl durchgeführt. Ein Teil der Mitglieder wurde online zugeschaltet und ein anderer Teil, die z.B. keinen Internetanschluss haben, waren im Gehörlosen-Zentrum anwesend. Die 1. Vorsitzende, Cortina Bittner, hat die Tagesordnung zügig abgearbeitet und das Zusammenspiel zwischen Online- und Präsenz hat überraschend sehr gut funktioniert. Doch alle waren sehr zufrieden. Die Mitglieder haben viele Punkte einstimmig abgestimmt und dann kam die Wahl, die durch die Wahlleiterin, Martina Kirsch, geführt wurde. Das Wahlverfahren ging ebenfalls flott über die Bühne und der komplette Vorstand wurde wiedergewählt:

1. Vorsitzende: Cortina Bittner
2. Vorsitzender: Alexander Reimers
Schatzmeister: Maik Tepel
Schriftführerin: Christina A. Benker
Beisitzer: Ralf Kühn

Der Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein e.V. wünscht dem neuen, alten Vorstand weiterhin eine gute Zusammenarbeit und viel Erfolg.

Neue Gebärdensprachangeboten für die 2. Jahreshälfte in 2021

Für die zweite Jahreshälfte gibt es wieder einige Angebote, die Deutsche Gebärdensprache zu erlernen. Zum Beispiel können Sie in Kiel, Elmshorn, Schwarzenbek, Halstenbek und in Flensburg bei Präsenz- oder Onlinekursen die schönste Sprache der Welt aneignen. Bei Präsenzveranstaltungen müssen die 3G-Regeln der jeweiligen Volkshochschulen beachtet werden. Sollten Sie aber die Deutsche Gebärdensprache erlernen möchten, aber keins in Ihrer Nähe finden. Nehmen Sie einfach an den Online-Kursen teil, denn dafür müssen Sie einfach nur zu Hause bleiben und können über eine virtuelles Klassenzimmer einloggen. Mehr Informationen siehe auch:

Orte und Termine
 Interner Link

Eröffnung der Kieler Woche 2021

Seit 1882 ist die Kieler Woche eines der größten Segelsportereignisse der Welt und findet in Kiel statt und endet mit einem maritimen Höhepunkt, die Windjammerparade, die seit 1998 mit ins Programm aufgenommen. Wegen der derzeitig herrschende Coronavirus-Pandemie findet die Kieler Woche im September statt und ohne das traditionelle Volksfest. Dennoch findet am 4. September 2021 um 15:00 Uhr die Eröfnungsfeier am Olympiahafen in Schilksee mit Dolmetscher:innen für Deutsch und Deutsche Gebärdensprache statt. Einlass nur mit 3G (geimpft, genesen oder getestet). Bitte Nachweis mitbringen, denn am Einlass werden Kontrollen geben. Deshalb empfiehlt es sich, früher zu kommen.