AKTUELLES

Die gesetzlichen Krankenkassen übernehmen seit dem 01.01.2020 die Kosten für Dolmetscher*innen im Krankenhaus

Geschäftsführerin, Cortina Bittner, informiert im Video, dass ab dem 01.01.2020 die Kosten für die Einsätze der Dolmetscher*innen für Deutsch und Deutsche Gebärdensprache für die stationäre Behandlung im Krankenhaus nun von den gesetzlichen Krankenkassen getragen werden müssen. Um das Video anschauen zu können, klicken Sie hierfür auf das linke Bild. Sie werden automatisch auf eine externe Website weitergeleitet.

Veröffentlichung im Bundesgesetzblatt unter Artikel 4

Die Stadt Neumünster lädt zum Neujahresempfang ein

Stadtpräsidentin Anna-Katharina Schättiger und Oberbürgermeister Dr. Olaf Tauras laden am Freitag, 10. Januar 2020, von 18 Uhr bis 20 Uhr zum Neujahrsempfang der Stadt Neumünster im Museum Tuch + Technik ein. Alle Bürgerinnen und Bürger sind herzlich willkommen, gemeinsam mit den Stadtoberhäuptern auf das neue Jahr anzustoßen. Ein Dolmetscher für Deutsch und Deutsche Gebärdensprache wird die Ansprache übersetzen, so dass auch gehörlose Menschen daran teilnehmen können. Wer dabei sein möchte, kann gerne vorbei kommen.

Terminvorschau 2020 für Schleswig-Holstein

Der Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein e.V. hat gemeinsam bei der letzten Arbeitstagung, mit den Mitgliedsvereine, die Termine für nächstes Jahr beschlossen. Eine Übersicht aller geplanten Termine finden Sie zusammengefasst auf einem Blick. Darüber hinaus sind auch die Termine für die Außenberatungsstellen in Elmshorn, Heide, Lübeck und Flensburg auch festgelegt und die Termine für den Medientreff. Auch die Termine von anderen Gehörlosen-Vereinen finden Sie hier:

Terminübersicht 2020

Terminübersicht Beratungsstellen

Terminübersicht Medientreff

Terminübersicht Seniorentreffs

Terminübersicht Lübecker GV

Terminübersicht Dithmarscher GV

Terminübersicht KGV

Terminübersicht GV Pinneberg

Terminübersicht AGFH Kiel e.V.

Terminübersicht Spieltreff der AGFH

Neujahresgruß vom 1. Vorsitzenden des GV-SH e.V.

Der 1. Vorsitzender vom Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein e.V., Hans-Hermann Schulz, möchte sich mit einem Video an Sie wenden und wünscht Ihnen allen ein gutes neues Jahr. Wenn Sie sich das Video anschauen möchten, klicken Sie bitte auf das Foto links. Sie werden automatisch auf eine externe Website weitergeleitet.

Bericht über den Jahresabschlussfeier vom Spieltreff der AGFH Kiel e.V.

Am 28.12.2019 fand im Gehörlosen-Zentrum die letzte Veranstaltung statt. Es war die Jahresabschlussfeier vom Spieltreff der AGFH Kiel e.V. und viele Menschen sind gekommen, um gemeinsam Rommé und Rummikub um die Punkte zu spielen. Um 9:00 Uhr fand ein Warm-Up mit leckeren belegten Brötchen und Kaffee/Tee statt. Dann ging es mit der Auslosung los und alle spielten sehr konzentriert, doch auch der Spaß und Späße untereinander durfte nicht fehlen. Unterbrochen wurde die Spiele nur, wenn Mittagsessen oder der gemeinsame Kaffee und Berliner essen anstand. Am frühen Abend gab es die Siegerehrung und es gab Preisgelder. Anschließend blieben noch viele, um einfach zu unterhalten und dann traten alle die Heimreise an. Es war eine sehr schöne ausgelassene Stimmung. Danke an die Spieler*innen, Gäste, Helfer*innen für die Unterstützung und das Kommen.

Save the Date: 2. Internationaler Tag der Muttersprache am 15.02.2020 in Kiel

Am 15.02.2020 findet zum zweiten Mal der "Internationaler Tag der Muttersprache" im Kieler Gehörlosen-Zentrum statt. Die Landesarbeits-gemeinschaft der Dozenten für Gebärdensprache in Schleswig-Holstein e.V. kooperiert mit der AGFH Kiel e.V. und dem Gehörlosen-Verband Schleswig-Holstein e.V. und haben zwei prominente Power-Frauen nach Kiel eingeladen. Einmal Dr. Liisa Kaupinen aus Finnland, die Ehrenpräsidentin des Weltverbandes der Gehörlosen, Trägerin der UN-Menschenrechtspreis und Frauenrechts- aktivistin und die andere ist Dawn Jani Birley aus Kanada. Eine sehr erfolgreiche taube Schauspielerin, Fernsehmoderatorin und Frauenrechtsaktivistin. Mehr Informationen zum Programm folgt im Januar 2020. Daher den Termin vormerken und alle sind herzlich Willkommen.