Bericht über die Winterwanderung in Handewitt

Der Gehörlosen-Verein Flensburg veranstaltete am 05.02.2023 zum 12. Mal eine Winterwanderung. Um 10.00 Uhr haben sich die gehörlose Wander*innen am Wald-Autoparkplatz in Handewitt getroffen. Cornelia Berg, ein Mitglied des Vereins hat die Mitglieder und die Gäste begrüßt und die Wandergruppe durch den Wald geführt. Es gab etwas Schnee und der frische Waldduft tat uns sehr gut. Am Ende der Wanderung gingen wir gemeinmal zu einem Restaurant in Handewitt und es gab Grünkohl mit Kohlwurst bis zum sattessen. Es war sehr lecker und alle waren sehr zufrieden. Alfred Schild war ebenfalls dabei und hat Pralinen in Herzform an die Vorsitzende und Kassierer, Brigitte und Fritz Schudlik, geschenkt.

Einladung zur Führung in der Kunsthalle zu Kiel am 12.02.2023

Die Kunsthalle zu Kiel bietet am 12.02.2023 eine Führung durch die Ausstellung in Begleitung einer Dolmetscherin für Deutsch und Deutsche Gebärdensprache an. Diesmal geht es um die Kunstwelten der Künstlerin, Mary Bauermeister, mit dem Titel "1 + 1 = 3".  Sie arbeitet mit Steinen, Sand, Bienenwaben, Strohhalmen, Glaslinsen, Holz oder Textilien und ergänzt diese um Handschriftliches und Zeichnungen. Die Ausstellung zeigt rund 60 Werke die von Mitte der 1950er bis in die 1970er Jahre entstanden sind. Wer dabei sein möchte, kann sich an folgende E-Mailadresse anmelden: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.. Der Eintritt ist kostenlos und Treffpunkt ist in der Kunsthalle zu Kiel, Düsternbrooker Weg 1, 24105 Kiel.

Einladung zum Frauentag im Kieler Gehörlosen-Zentrum

Das Frauenteam des Gehörlosen-Verbandes Schleswig-Holstein e.V. lädt alle interessierte Frauen zum alljährlichen Frauentag am 08.03.2023 ins Kieler Gehörlosen-Zentrum ein. Einlass ist um 14:00 Uhr und ab 14:30 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen. Nach einer Stunde beginnt der Vortrag mit der tauben Anna Uschakowa zum Thema "Frauen und selbstbestimmtes Leben". Die Veranstaltung findet nur in Deutscher Gebärdensprache statt. Im Anschluss gibt es einen gemeinsame Austauschrunde und um voraussichtlich 18:00 Uhr endet die Veranstaltung. Wer dabei sein möchte, meldet sich bitte bis zum 04.03.2023 unter der Mailadresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. an. Danke.

DGS-Video
Externer Link

Bericht über den Neujahresbrunch der AGFH Kiel e.V.

Viele Menschen sitzen am Tisch und unterhalten sich. Auf dem Tisch befindet sich Reste vom FrühstücksbrunchDie AGFH Kiel e.V. veranstaltete am 21.01.2023 ein Neujahresempfang in der Forstbaumschule in Kiel. Statt der üblichen Weihnachtsfeier wurde diesmal ein Neujahresbrunch organisiert. Viele Mitglieder sind der Einladung gefolgt und haben nach einer kurzen Begrüßung durch die 1. Vorsitzende, Cortina Bittner, gemeinsam an 5 Tischen in einer sehr gemütlichen Runde ausgiebig und lecker gefrühstückt. Danach wurden die Geburtstagskinder von den beiden Vorsitzenden mit einem schönen und frühlingshaften Blumenstrauß geehrt. Anschließend verteilte Alfred Schild viele Leckereien an die Mitglieder und gab bekannt, dass er im Jahr 2024 nicht mehr weiter als 1. Vorsitzender für den Gehörlosen-Sportverband SH machen wird. Es war ein sehr schöner Vormittag mit viel Sonnenschein.

Versammlung des Seniorentreffs des Gehörlosen-Verbandes Schleswig-Holstein

Die Beauftragte für Senioren des Gehörlosen-Verbandes Schleswig-Holstein e.V. veranstaltet am 10.02.2023 um 14:00 Uhr (Einlass um 13:30 Uhr) im Kieler Gehörlosen-Zentrum eine Versammlung mit Kassenbericht und sucht auch ein*e neue*r Mitarbeiter*in für das Team. Wer dabei sein möchte und/oder wer Kuchen spenden möchte, bitte bei Agnes Kraft unter der Mailadresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. anmelden.

Programm & Anmeldung
 Interner Link

Aktueller Stand zum Thema "Gehörlosengeld in Schleswig-Holstein"

Ein Gruppenfoto mit blinden und gehörlosen MenschenAm 12.01.2023 fand die Sitzung des Sozialausschusses im schleswig-holsteinischen Landtag statt und u.a. stand die Anhebung des Landesblindengeldes und Einführung eines Gehörlosengeldes auf der Tagesordnung. Einige gehörlose und blinde Menschen waren ebenfalls bei der Sitzung als Gäste anwesend. Leider hat der Sozialauschuss versäumt rechtzeitig um eine Übersetzung in Deutscher Gebärdensprache zu organisieren, so dass vor Ort kein Dolmetscher anwesend war. Das o.g. Thema wird auf den auf den 09.02.2023 vertragt und es wird eine mündliche Anhörung geben. Es bleibt weiterhin spannend. Auf dem linken Foto ist ein Gruppenfoto mit blinden und tauben Anwesenden, als Zeichen der Solidarität. Denn Inklusion und Barrierefreiheit betrifft uns alle - gemeinsam statt gegeneinander.